Как поддерживать оптимальный вес у питомца |
Хорошее самочувствие животного во многом зависит от правильного питания и физических нагрузок. Благодаря их балансу поддерживается оптимальный вес кошки или собаки, который является одним из ключевых показателей здоровья питомца. Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s: «Ввиду многих факторов возможны отклонения от нормы веса домашнего животного. Зачастую большинство владельцев не обращают на это внимание и не расценивают дополнительные килограммы питомца как проблему. Это нередко приводит к развитию различных заболеваний у животного». Причиной появления лишнего веса у кошки или собаки часто становятся пять наиболее распространенных ошибок, которые совершают владельцы: 1. Редкое посещение ветеринарных клиникПроблему излишнего веса у питомца способен диагностировать только специалист, который определяет индекс массы тела животного. Владельцы не могут быть объективными в данном вопросе. Именно поэтому необходимо регулярно посещать ветеринарного специалиста и проводить полную диагностику состояния здоровья кошки или собаки. 2. Несоответствующий уход после стерилизации или кастрацииПосле такой операции у животного происходит гормональная перестройка. В результате, его аппетит может повыситься, а расход энергии сократиться. Поэтому важно соблюдать суточную норму корма, которую легко определить, используя специальные готовые рационы высокого качества. Иначе неправильное питание может привести к ожирению.
3. Несбалансированный рационИзбегайте давать кошке кусочки со стола или другую человеческую пищу, поскольку это может привести к набору массы тела, заболеваниям и даже гибели. Будьте особенно осторожны и не угощайте питомца шоколадом, луком, молочными продуктами, костями из мяса/птицы/рыбы, виноградом, изюмом и жирной пищей. Помните, питание для животного должно включать в себя точный баланс нутриентов и удовлетворение специфических и индивидуальных потребностей кошки или собаки. Используя пищу с хозяйского стола, невозможно правильно подобрать и совместить необходимое количество полезных для здоровья животного элементов. 4. Недостаточная активность питомцаДанная проблема актуальна не только для собак, но и для кошек, занятиям с которыми необходимо уделять время каждый день. Помните, в дикой природе большую часть бодрствования кошки тратят на охоту, чтобы добыть еду. Но если она все время лежит в миске, у питомца нет в этом необходимости. Данный фактор может привести к снижению физической нагрузки, перееданию и ожирению, которые представляют собой серьезные заболевания.
Поэтому после возвращения домой старайтесь 5-10 минут поиграть с кошкой: побегать, половить кончик ленточки и т.д. Или спрячьте гранулы сухого корма в специальной головоломке, мячике или по всему дому – тогда животное сможет «охотиться» на свой обед, и его поведение станет более естественным. Помните, регулярные физические нагрузки способствуют профилактике не только ожирения, но и связанных с ним возрастных заболеваний, в том числе болезней сердца и суставов. Кроме того, во время совместных игр устанавливается и укрепляется эмоциональная связь между хозяином и питомцем. Собакам рекомендуются ежедневные прогулки два-три раза в сутки, продолжительностью не менее одного часа, с обязательными пробежками. Если питомец маленькой породы, не ограничивайте его в передвижениях и чаще бывайте с ним на свежем воздухе. 5. Игнорирование признаков сахарного диабетаЕсли Вы заметили у питомца повышенную жажду, рвоту, слабость, отказ от еды, потерю веса, увеличенное и учащенное мочеиспускание, это может указывать на диабет. Поэтому немедленно обратитесь к ветеринарному специалисту, который проведет диагностику и назначит лечение для стабилизации состояния Вашего питомца. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |