Домашние животные >> Советы владельцам >> Миссия невыполнима или как правильно мыть собаку

Миссия невыполнима или как правильно мыть собаку

Мытье домашних любимцев – мероприятие ответственное. Зачастую оно превращается в большой стресс для животного. Да, встречаются экземпляры, которые обожают воду, но это скорее исключение, чем правило. Если ежедневное мытье лап после прогулки – процедура привычная и не слишком утомительная, то полноценное мытье становится настоящим испытанием как для питомца, так и для его хозяина. На самом деле, ничего особо сложного в этом нет, главное – четко представлять себе весь процесс и заранее приготовить все необходимое.

Водные процедуры начинаются с вычесывания собаки. Гребни и щетки используют перед мытьем, чтобы избавиться от загрязнений, свалявшихся комочков шерсти. Как правило, эти товары для собак подбираются индивидуально, в зависимости от длины шерсти и ее структуры. Удобнее всего мыть животное в ванной (или тазу, раковине, если любимец из мелких пород), набрав в нее воды столько, чтобы она покрывала лапы животного. Вода не должна быть горячей – 35-37 градусов вполне достаточно. Шампунь разводят в небольшом количестве воды, а затем равномерно массирующими движениями покрывают им всю шерсть.

Особое внимание – ушам и глазам. Как правило, шампуни для животных выпускают «без слез», поэтому случайное попадание пены в глаза не вызовет негативной реакции, чего нельзя сказать об ушах – их стоит максимально обезопасить. Если пес не выражает особого протеста, то лучше закрыть их ватными тампонами. Разведенный шампунь для собак наносится дважды, затем смывается чистой водой. Затем, если это необходимо, используют кондиционер. После этого шерсть следует промокнуть полотенцем, отжать от лишней влаги и высушить теплым феном. Быстрая сушка нужна для того, чтобы пес не простудился. После помывки следует тщательно проследить, чтобы животное не находилось на сквозняках и не лежало на холодном полу.

Как часто нужно мыть собаку? Все зависит от породы и способа содержания. Как правило, уличных собак моют крайне редко, только в случае необходимости: во время обработки от паразитов, перед выставками или после сильного загрязнения шерсти. Дело в том, что шерсть собак создает защитный «скафандр», предотвращающий перегрев и переохлаждение, а во время водных процедур смывается жировая смазка и целостность защиты нарушается. А значит, домашний любимец становится уязвим не только для перепадов температуры, но и для различных инфекций. Длинношерстные породы нуждаются в более частом мытье, нежели короткошерстные, так как загрязнения остаются на длинной шерсти чаще. В целом, мытье собаки должно проводиться не чаще 1-2 раз в месяц.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 1

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных