Домашние животные >> Птицы >> Разновидности птиц >> Порода волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики
 
Волнистый попугай

Человеку, не имеющему опыта общения с пернатыми «болтунами», идеально подойдут волнистые попугайчики. Это маленькие (16-20 см) проворные птички, родом из Австралии, неизменно пользующиеся популярностью во всем мире.

В Европу волнистых попугайчиков завезли в XVIII веке, и сразу же они стали чрезвычайно популярны. Массовый вывоз птиц из Австралии привел к сокращению количества попугаев и последующему запрету на вывоз. Поскольку волнистые попугайчики нетребовательны в содержании и прекрасно размножаются в неволе, интерес к ним не снижается и по сей день. Выведены разнообразные расцветки, а также особи с хохолками и курчавыми перьями. Помимо перечисленных достоинств, у этих попугаев есть еще способность к подражанию и воспроизведению звуков, что делает волнистого попугайчика вдвойне интересным.

Волнистые попугайчики в природе

птицы кочующие, коллективные и разбиваются на пары только в период размножения. Дикий окрас – зеленый. На голове и шее черные волнистые полоски, за что птичка и получила свое название. Самец отличается от самочки синеватой окраской восковицы. Живут до 15 лет.

Птички имеют веселый нрав, хорошо летают и достаточно быстро бегают. Живут на деревьях, гнездятся в дуплах и трещинах деревьев. Питаются растительной пищей.

Содержание волнистых попугаев дома

Покупать волнистого попугайчика лучше в возрасте 1 мес. Молодые особи охотнее обучаются и легче привыкают к жизни в неволе. Перед покупкой проверьте, здоров ли попугайчик, хорошее ли у него оперение. Если планируете научить питомца говорить, то покупайте самца и начинайте обучение примерно с семимесячного возраста.

Для птицы понадобится удобная для чистки клетка от 60 см. в длину, а также автопоилка, купалка и 2 кормушки. Можно сразу прикупить качельки, зеркальце, колокольчики, лесенки, чтобы питомцу не было скучно.

Клетку с птицей подвешивают либо располагают на столе или подставке в светлом помещении без сквозняков. Дно застилают подстилочным материалом, укрепляют приспособления для игр и разные по диаметру жердочки.

Это очень общительные существа, они действительно могут вести диалог с хозяином, поддакивая по-своему, по-птичьи. Время от времени можно отпускать попугайчика полетать по квартире, перед этим не забывая принять меры предосторожности. 

В еде птицы неприхотливы, поедают зерновую смесь, любят овощи, зелень, фрукты в небольших количествах. Хорошо кушают вареное яйцо или яичную смесь (мелко протереть вареное яйцо, сырую морковь, белый хлеб и скармливать в виде смеси). Время от времени можно давать сухарики, размоченный хлеб и пророщенный овес. В клетку помещают толченую скорлупу, мел, чистый песок, ветки плодовых деревьев. Для удовлетворения потребности в витаминах необходимо пророщенное зерно два раза в неделю или чаще. Вода должна находиться в постоянном доступе и быть свежей.

Если вам хочется получить потомство от пары ваших попугайчиков, поместите в клетку гнездовой домик из дерева или фанеры, со съемной крышкой и отверстием сверху. На дно укладывают подстилку. В выводке может быть до восьми птенцов, высиживание яиц продолжается до 18-19 дней, а еще через месяц птенцы уже способны летать.

Разновидности волнистых попугайчиков

budgerigar1.jpg
 
Дружба волнистых попугайчиков

Селекционеры вывели множество расцветок волнистых попугайчиков, на сегодняшний день имеется около 200 различных вариаций. Выставочные попугаи более крупные, с удлиненным пером на голове, что придает им своеобразный «нахохленный» вид.

Цветовая гамма наиболее широко представлена зелеными и синими оттенками. К синим относят также фиолетовые и серые варианты. Все цвета могут быть стандартными или пестрыми.

Стандартные (зеленые и синие) окрасы имеют маску (соответственно желтую или белую) и выраженный волнистый рисунок на голове, спине и крыльях.

Пестрые окраски также могут быть зелеными и синими. На основном фоне допускаются пятна желтого (у зеленых особей) или белого (у синих) цвета. У доминантных пестряков хорошо выражен волнистый рисунок, а у рецессивных рисунок выражен слабо или отсутствует. 

 

По характеру волнистого рисунка можно выделить следующие разновидности:

  • Расцветки с нормальным рисунком. Стандартная маска, 6 горловых пятен, рисунок черный, хорошо выражен на голове, шее, спинке и крыльях. Кроме того, в каждом цвете выделяют светлый, темный и средний тон.

  • С коричневым рисунком. В этом случае волнистый узор коричневого, а не черного цвета

  • С опалиновым рисунком. Рисунок отличается менее выраженной волнистостью на голове и шее и ее отсутствием на спине. На раскрытых крыльях рисунок образует букву V. Между крыльями есть светлое пятно («зеркальце»).

  • Спенглы. Эта мутация представлена рисунком, состоящим из светлых с темной окантовкой перьев на крыльях.

  • Желтолицые синие. Птицы синего ряда, имеющие только желтую маску, либо маску и желтые пятна на туловище.

  • Альбиносы и лютиносы. Альбиносы – чистые белые птицы без рисунка с красными глазами. У лютиносов в место белого желтый цвет.

  • Кружевные. Белые или желтые птички с розовыми глазами и бледным волнистым рисунком.

В последнее время появились серокрылые, черные, крапчатые и масса других интересных окрасов.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных