Домашние животные >> Птицы >> Разновидности птиц >> Попугаи породы корелла (нимфа)

Корелла (Нимфа)

corella1.jpg
 
Корелла
(нимфа)

Небольшие серые попугаи с желтым хохолком и красными «щечками» были завезены в Европу из Австралии в XIX в. и с тех пор завоевали массу приверженцев среди орнитологов-любителей всего мира. Их несложно содержать в домашних условиях, размножаются кореллы без проблем, кроме всего прочего птицы дружелюбны, занятны и достаточно хорошо подражают звукам. Могут произносить слова (пусть и не слишком разборчиво), передразнивать других птиц или насвистывать мелодии. Все зависит от терпения и усидчивости заводчика.

Попугаи породы корелла в дикой природе

Естественная среда обитания – плоскогорья Австралийского материка. Там попугаи ведут кочевой стайный образ жизни, а в период размножения останавливаются возле водоемов и гнездятся на деревьях, в дуплах. Кладка яиц происходит два раза в год, учитывайте это, решив заняться разведением корелл. В гнезде бывает до 8 яиц, птенцы появляются примерно через 21 день, а в возрасте 1,5 мес. вылетают из гнезда. В высиживании и кормлении птенцов принимают участие оба родителя.

Голос резкий, пронзительный и громкий. Длина тела кореллы около 30-34 см, самка имеет пятна на внутренней стороне крыльев, более бледный окрас и менее яркие «щечки». Птицы неагрессивны, их можно содержать в вольерах с другими мирными птицами. При полноценном уходе живут до 25 лет.

Разновидности окрасов попугаев корелла

В результате селекции появились различные варианты окрасов корелл. Стандартный окрас – самый распространенный. Общий тон от светло-серого, до буро-серого, белые области на крыльях.

Корица – основной фон не серый, а светло-коричневый.

Пестрые окрасы – характерно наличие белых или желтых пятен по основному цвету. Сюда же можно отнести окрас Арлекин с серыми крыльями, белым основным цветом и желтой головой.

Серебряные окрасы – доминантный с темными и рецессивный с красными глазами. Эти разновидности гораздо светлее стандартных серых. Существуют особи с желтоватой маской или без примеси желтого.

Жемчужный – красивая расцветка, при которой перья на шее, спинке, крыльях образуют своеобразный крапчатый узор.

Белоголовый – маска белая без вкраплений желтого цвета. Бывают разновидности совсем светлые и более темные.

Желтощекий – здесь пятна на «щечках» не красно-оранжевого, а желтого цвета.

Лютино – желтый однородных окрас с оранжевыми «щечками». Глаза вишневые или красные.

Альбино – белый попугай с красными глазами.

Селекционная работа ведется постоянно, поэтому появляются новые разновидности окрасов – оливковые, черные, белокрылые и другие вариации.

Содержание кореллы в домашних условиях

corella2.jpg
 
Корелла в домашних условиях

Для содержания подходят прямоугольные клетки длиной от 150 см, с высоким поддоном из прочного материала. Довольно часто несколько корелл содержат вместе в больших вольерах. Дно засыпают песком или другим подстилочным материалом, в клетку помещают поилку, кормушки, купалку, крепкие ветки, жердочки, лесенки, веревки и другие приспособления для развлечений.

Кореллам необходим ежедневный свободный выгул, каждый день придется выпускать своего питомца полетать. При этом не забудьте проверить безопасность помещения и во избежание неожиданностей не спускайте глаз с птички.

Кормить попугаев можно готовыми смесями из зоомагазина. Кроме того, кореллы охотно кушают семена различных трав и овощи. В качестве угощения можно использовать фрукты, ягоды и орехи. Листья салата, морковь, одуванчик, сурепка, пророщенное зерно в качестве сочных кормов. Иногда в рацион добавляют вареное яйцо, нежирный творог, насекомых для удовлетворения потребности в животных белках. В период роста и размножения дополнительно вводят витаминные добавки, а количество пророщенного зерна увеличивают.

Вода должна быть в доступе постоянно, ежедневно следует мыть поилку и кормушки, убирать недоеденный корм. Для стачивания клюва и когтей используют крепкие ветки плодовых деревьев. Учтите, что не все породы деревьев подходят, некоторые могут быть опасны для вашего питомца.

Для обучения словам и звукам лучше подходят самцы в возрасте от 8-9 мес. Старый проверенный метод многократного повторения одного и того же звука (слова) полностью себя оправдывает. Можно использовать аудио-файлы с голосом, звуками или песнями.

Корелла – птица очень общительная, уделяйте питомцу достаточно внимания. Общайтесь с ним каждый день, иначе попугайчик будет сильно скучать в одиночестве. Если времени у вас не слишком много, лучше купить сразу пару птиц.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных