Какаду

cockatoo1.jpg
 
Какаду

Птицы из семейства Какаду – яркие представители попугаевых и любимчики многих птицеводов.

В семействе около 20 видов (в том числе и кореллы, которых иногда относят к отдельному семейству). Характерные черты – наличие подвижного хохолка, мощный ковшеобразный клюв, короткий хвост и полное отсутствие зеленой окраски в оперении.

Все представители семейства живут в Австралии, Индонезии и на Филиппинах. Места обитания – тропические леса, гнездиться предпочитают как можно выше, в дуплах деревьев. Ведут стайный образ жизни, частенько нападают на поля с зерновыми культурами, уничтожая урожаи. Питаются семенами, зернами, орехами, плодами, нередко угощаются насекомыми. В период гнездования разбиваются на пары и занимают достаточно большие участки территории, которую активно охраняют. Размножаются один раз в год, в кладке до 4 яиц. В выращивании птенцов принимают участие оба родителя.

Размеры какаду различны. Длина тела мелких видов около 35 см Крупные какаду могут достигать 70 см в длину. Самки по окраске не отличаются от самцов, однако по размерам чуть мельче. Продолжительность жизни – 60-80 лет.

Птицы хорошо адаптируются к жизни в неволе, быстро привыкают к человеку и могут сильно к нему привязываться. Поведение какаду весьма занимательно. Любят обращать на себя внимание, для чего в ход идет хохолок, разнообразные покачивания, забавные наклоны головы и другие уловки. Голос у какаду резкий и весьма громкий, хорошо имитируют различные звуки, однако «говоруны» среди какаду попадаются не так часто, как хотелось бы. При должной настойчивости можно добиться от питомца имитации нескольких слов или пары фраз.

В качестве домашних питомцев разводят лишь некоторые виды какаду.

Большой желтохохлый какаду. Австралийский попугай белого цвета с желтым хохолком. Внутренняя часть крыльев и хвоста, а также перышки вокруг ушных отверстий, горлышко и «щечки» желтоватых тонов. Длина тела около 50 см. Клюв черный, цвет глаз у самца черный, у самки красновато-коричневый. Внутри вида существуют подвиды – номинальный подвид, какаду Матьюса, тритоновый какаду и какаду Элеоноры. Подвиды имеют небольшие различия в размерах и окраске.

Малый желтохохлый какаду. Птица обитает на Индонезийских островах, в последнее время существует угроза исчезновения вида в связи с активным отловом птиц. Эти попугаи весьма популярны в качестве домашних птиц. Их любят за небольшие размеры, активность и забавное поведение. Внешне попугай похож на большого желтохохлого какаду, однако его размеры заметно мельче – до 33 см. Самку от самца можно отличить по коричневатому цвету глаз.

Этот вид, также как предыдущий, состоит из нескольких подвидов, имеющих небольшие отличия в размерах и окраске – номинальный подвид, тиморский, какаду-цитрон (оранжевохохлый), малый желтохохлый какаду Эбботта.

Большой белохохлый какаду (Альба). Птица размером 45 см белого цвета. Ареал обитания – острова Моллукского архипелага. Птицы лесные, предпочитают стайный образ жизни, кочуют только при недостатке корма. В неволе хорошо адаптируются и лучше остальных какаду имитируют речь, хотя голос их не слишком ласкает слух. К хозяину привязываются быстро, в одиночестве скучают, поэтому требуется уделять питомцу много внимания.

cockatoo3.jpg
 
Красавчик какаду

Моллукский какаду. Назван так по месту обитания. Размеры птиц до 52 см. Окрас белый с розоватым оттенком в области головы, груди и брюшка. Внутренняя область крыльев, хвоста и хохолка красновато-оранжевого цвета. Очень эффектный попугай, который к тому же хорошо чувствует себя в неволе и прекрасно уживается рядом с человеком. Самку от самца отличают по цвету глаз.

Розовый какаду. Птицы населяют практически все лесные зоны Австралийского континента. Местные жители активно уничтожают птиц из-за их пристрастия к зерновым культурам. Размеры попугая до 37 см. Окрас своеобразный – голова, шея, грудь и брюшко розовые, крылья и спинка пепельного цвета, хохолок имеет белые и розовые перья. Клюв светлый. Птицы прекрасно ладят с человеком и к тому же, неплохо размножаются в неволе.

Какаду Гоффина. Индонезийская птичка довольно мелких (до 30 см) размеров. Оперение белое, внутренняя часть крыльев желтоватого цвета, между глаз оранжевая полоса, кожа вокруг глаз голубоватого оттенка. Хохолок у этих попугаев небольшой, округлый, с красноватыми перьями.

Какаду Инка (пустынный). Довольно редкий вид, обитает в Австралии, любит эвкалиптовые рощи. Питается семенами, плодами, иногда личинками насекомых, селится недалеко от воды. В поисках корма птицы кочуют на большие расстояния. Селятся парами (причем пары постоянные), на большом расстоянии от других. Размер птицы средний, до 40 см. Окрас шикарный – розоватый с белыми крыльями. Над клювом красноватая полоса. Хохолок состоит из белых и красно-желтых перьев, которые образуют красивую цветную «корону». Клюв светлый, самку можно отличить по цвету глаз.

Черный какаду (пальмовый). Очень красивый попугай, которого не содержат в квартире по ряду причин. Его чаще всего можно увидеть в зоопарке. Крупный какаду длиной до 80 см. Окрас черный с зеленоватым отсветом, в области «щечек» кожа лишена оперения и имеет ярко-красный цвет. Хохолок высокий, с длинными, тонкими перьями, которые отогнуты назад. Клюв крупный, массивный, черного цвета. Самка отличается меньшими размерами.

Существуют и другие виды какаду, однако они – редкие гости даже в зоопарках. Многие виды этих птиц занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Для содержания какаду в квартире лучше всего подходят большие цельнометаллические вольеры с крепкими замками, которые попугай не сможет взломать. Из-за особенностей клюва им необходимо постоянно выдавать ветки деревьев для стачивания. Кроме того, в рацион необходимо включать много овощей и фруктов. В остальном, содержание какаду сходно с содержанием других средних попугаев.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных