Попугаи породы ара

Попугай породы ара
 
Попугай ара

Самые крупные и дорогие представители отряда попугаеобразных. Содержание такой птицы требует значительных усилий и по плечу только опытным заводчикам. Ара требуют к себе много внимания, а их содержание – весьма дорогостоящее удовольствие. Кроме того, каждая птица имеет индивидуальный характер и может быть капризной, как ребенок, если ей что-то не нравится. Продолжительность жизни – более 50 лет, а это значит, что появление ара в доме сродни появлению нового члена семьи, который останется с вами на всю жизнь.

Ареал обитания ара

– области Центральной и Южной Америки. Птицы живут во влажных тропических лесах. Размер может достигать 100 см, однако в семействе 8 видов (и еще 7 видов считаются вымершими), среди которых существуют мелкие разновидности, от 30 см в длину. Некоторые виды ара на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Птицы имеют множество потрясающе ярких расцветок, длинный хвост и крупный, массивный, закругленный клюв, способный перекусывать даже стальную проволоку. Самки и самцы не имеют различий в окраске. Кожа вокруг глаз почти лишена оперения, лишь редкие перышки образуют в этой области определенный узор.

В природе ара ведут стайный образ жизни, кочуют небольшими группам и, как большинство попугаев, в период размножения разбиваются на пары. Ара – однолюбы, это касается как выбора партнера (пара постоянная), так и привязанности к хозяину. Питаются зернами, плодами (нередко объедают фрукты в садах), овощами, орехами. Голос у птиц громкий и резкий, неплохо имитируют звуки и речь. Могут произносить слова и фразы.

Наиболее распространенные разновидности попугаев ара

  • Сине-желтый ара. Крупный ара до 90 см в длину. Верхняя часть тела насыщенного голубого цвета, нижняя часть тела – желто-оранжевая. Светлая кожа щек украшена черными полосками мелких перьев. Птицы любят селиться на высоких деревьях, растущих у воды. Предпочитают постоянное место жительства, улетают с насиженных мест только в поисках пищи, а потом возвращаются. Живут парами. Голос очень резкий и громкий. В молодом возрасте быстро привыкают к человеку, однако по ряду причин, содержать их в домашних условиях не слишком удобно. Питаются растительной пищей. Вид занесен в Красную книгу.
  • Зеленокрылый ара. Родина попугая – Южная Америка. Птица обитает в тропиках, естественная среда – высокий лес. Живут парами или небольшими группами. Основная пища – растительная. Размеры тела вместе с хвостом – до 90 см. Птица красного цвета с сине-зелеными крыльями. Клюв мощный, сверху светлый, снизу темный. Голые участки щек имеют красные полоски из мелких перьев на светлой коже. Птицы сравнительно спокойны и могут содержаться в домашних условиях. Неплохо подражают звукам.
  • Красный ара (Макао). Довольно крупный попугай (около 85 см) из Центральной Америки. Местные жители довольно давно одомашнили красных ара, а Европа познакомилась с ними в XVI в. Живут эти ара парами, в тропических лесах возле воды, гнездятся на высоких деревьях, причем место гнездования запоминают и используют его из года в год. Вообще у ара прекрасная память на места и на людей. Окраска преимущественно красная. Основание хвоста и некоторые перья на крыльях – синие. На крыльях имеется желтая полоса. Также присутствуют перья с зелеными оттенками. Щеки розоватого цвета со светлыми перьевыми полосками. Клюв двуцветный, сверху светлый, снизу темный. Этот вид занесен в Красную книгу.
  • Солдатский ара (большой и малый). Большой солдатский ара в длину около 85 см. Основной фон зеленый с желтоватым отливом, на лбу красные перья. Голые щеки имеют черные полосы из перьев. На крыльях есть синие перья. Хвост коричневый с синим. Внутренняя часть крыльев желтоватая. Птицы обитают в центральных областях Америки, во влажных тропиках. Живут обычно парами или семьями. Быстро привыкают к человеку, если приобретать молодых птиц. К хозяину привязываются, довольно хорошо подражают звуками и речи.
  • Малый солдатский ара сходен по окраске со «старшим братом», однако он имеет меньшие размеры (до 70 см), полосы на голых щечках красного цвета, а основной зеленый цвет более темный, без желтизны. Могут обитать на равнинах и в горах. Эта разновидность тоже неплохо уживается с человеком.
  • Гиацинтовый ара. Один из самых крупных и красивых представителей ара (до 100 см). Цвет перьев синий, щеки оперенные, без оперения только кольца вокруг глаз и возле подклювья. В этих областях кожа имеет желтый цвет. Клюв массивный, серого цвета, хвост длинный, сине-серый. Места обитания – Бразилия, Парагвай, Боливия. Живут в лесистых областях, предпочитают влажные леса. Селятся на деревьях небольшими группами. Птица очень красивая и легко адаптируется к искусственным условиям. Однако в настоящее время вид находится под охраной и внесен в Красную книгу в связи с угрозой исчезновения.
  • Из более мелких разновидностей в искусственных условиях чаще содержат желтошеего ара (до 40 см, довольно тихая птица зеленой окраски с желтым «хомутом»), синелобого ара (птица длиной 35 см, зеленого окраса с сине-серыми перьями на лбу) и красноспинного ара (до 43 см в длину, оперение темно-зеленое, на лбу, брюшке и у основания хвоста красные области, на крыльях синеватые включения).

Особенности содержания ара в домашних условиях

Домашние ара
 
Любопытные ара

В неволе довольно хорошо приучаются, привыкают и привязываются к людям, поэтому смена владельца травмирует птицу.

Для содержания такого крупного попугая необходимы большие площади. Просторный вольер должен быть очень прочным, с толстыми прутьями, которые ара не смог бы перекусить, и крепкими замками. Жердочки сооружают из твердых сортов древесины с таким расчетом, чтобы птице было удобно по ним передвигаться.

Ара любят воду, можно приучить их купаться в душе или просто опрыскивать птицу из пульверизатора. Вообще говоря, если у вас хватило решимости и средств для приобретения такого попугая, как ара – не скупитесь на сопутствующие товары и аксессуары для вашего питомца. Ну а если у вас мало времени и на общение с попугаем его не хватает, лучше птицу вообще не заводить, или приобрести пару. Помните, скука и одиночество провоцируют птиц на выдергивание перьев, от чего птицу невозможно будет отучить и очень скоро птица облысеет.

Для человека, способного организовать правильное содержание ара, общение с этим красавцем-индивидуалистом обязательно станет увлекательнейшим занятием, а сам питомец – настоящим другом.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных