Утиное царство |
Вот и вылупились пушистые комочки. Утят надо сразу накормить, тогда у них быстрее рассасывается остаточный желток, и они лучше растут. Если они не подходят к кормушке, постучите по ней пальцами. Наиболее упрямых покормите принудительно с применением глазной пипетки смесью куриного желтка с сахаром и молоком в равных пропорциях, а для поения — окуните клювик в воду. Хороший корм для утят в первые три дня жизни — круто сваренные утиные или куриные яйца. Их очищают от скорлупы, пропускают через мясорубку или протирают через сито, или измельчают ножом. Затем смешивают с пшеном, мелкой кукурузной, овсяной или ячневой крупой в соотношении по массе 1:1. Одного яйца утки хватает для кормления 5 суточных утят. Со второго дня в рацион добавляют обезжиренный творог по 3-5 г на голову в сутки. Он полезен тем, что содержит полноценный белок и витамины группы В, необходимые для роста. С третьего дня утятам можно давать мелкоизмельченную зелень крапивы, люцерны, клевера, горохо-овсяной смеси или разнотравья. Зелень готовят перед самым скармливанием, иначе разрушатся витамины. Недельному молодняку можно давать вареный картофель и корнеплоды, а 3-недельному — пищевые отходы. Все корма готовят на молочной сыворотке, простокваше или воде в виде влажных рассыпчатых мешанок. Не рекомендуется кормить утят кашей: она быстро прокисает и вызывает расстройства пищеварения, кроме того, при варке разрушаются витамины. Кормосмеси должны быть рассыпчатыми, не клейкими и не тестообразными. Корм в лотках раздавать не рекомендуется, поскольку утята залезают в них, что приводит к быстрому загрязнению корма. Гравий, речной песок, древесный уголь, ракушку, мел ставят в отдельных кормушках. Для утят нетрудно изготовить кормушки в виде корытец или желобков, пригодных для скармливания сухих и влажных кормосмесей. При выращивании молодняка до 2-месячного возраста лучше иметь три комплекта кормушек разных размеров. Для утят в возрасте 1-10 дней кормушка должна быть шириной 10-12 см, а высота бокового бортика — 8 см; 11-30-дневных — соответственно 14-15 и 15 см; 31-60-дневных — 18-20 и 20 см. Длина кормушки определяется количеством утят: в первом случае 1 см на голову, во втором — 2 и в третьем — 4. Зерновые корма лучше давать в размолотом виде. Пленчатые корма (овсяная и ячменная мука) для молодняка до 20-дневного возраста очищают от оболочек. Нельзя скармливать утятам затхлые и заплесневелые корма. Кормят утят через одинаковые промежутки времени: до 1.5-2-недельного возраста — 6-8 раз в сутки, в следующие 2 недели — 4-6 раз, в возрасте старше месяца — 3 раза. Выводку дают такое количество корма, сколько он способен съесть без остатка за 20-30 минут. Большую часть сочных измельченных кормов утятам дают на ночь, они охотно их съедают до рассвета. Там, где есть мелкие пруды и небольшие озера, заводи рек с обильной водной растительностью, различными рачками, личинками комаров, головастиками, утят выращивать еще проще и выгоднее. В теплую погоду утят без наседки выпускают на травку с 7-го дня, а с наседкой — с 4-го. В солнечные дни 2-недельных утят не загоняют в помещение до вечера, но плавать им еще рано. На воду можно пускать утят с 20-дневного возраста, когда копчиковая железа начинает вырабатывать жир для смазывания перьев, чтобы они не намокали. Если на водоеме есть выгул, молодняк с 20-дневного возраста кормят лишь 3 раза в сутки, а старше 30 дней — 2 раза. Перед выгоном на водоем их не кормят, они тогда лучше поедают водную растительность. Первую подкормку в этом случае дают в 10-11 часов (зерномучной корм с водной массой), но не досыта. Второй раз утят кормят после того, как загоняют на ночь, но уже обильно. В мешанку включают больше местных кормов (мелкоизмельченную зелень, вареный картофель, пищевые отходы и др.). Из водоемов можно вылавливать естественные корма и добавлять их к влажным кормосмесям. Особенно охотно поедают утята ряску. Утенок до 40-50-дневного возраста за день съедает свыше 200 г ряски. За 2-3 дня до появления выводка помещение, где предполагается разместить утят, нужно прогреть. При выращивании утят без наседки температура воздуха должна быть в первые дни 28-30° с постепенным понижением к 15-дневному возрасту до 18°. После 1 месяца жизни утят разрешается держать в неотапливаемых помещениях. Лучший показатель правильного обогрева — поведение молодняка. Если утята бодрые, бегают или сидят, не скучиваясь, то температура в помещении нормальная. При высокой температуре утята раскрывают клювики, дыхание затруднено, они отказываются от корма, много пьют. При низкой температуре — пищат, скучиваются, более сильные особи при этом давят слабых. В помещении должно быть сухо, светло, без сквозняков. При обильном кормлении и хороших условиях содержания у утят смена эмбрионального пуха на перо начинается с 20-23-дневного возраста и заканчивается к 45 дню. После этого через 10-15 дней начинается линька, до начала которой птица должна быть убита на мясо. Линька обычно продолжается 1,5-2 месяца, в течение которых прирост живой массы незначителен, а затраты кормов резко возрастают. Поэтому предельный срок выращивания утят должен быть ограничен 9-недельным возрастом. Сергей ПЛЯЩЕНКО. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |